+7 (423) 267-97-60 | 231-68-35 flo.studio@mail.ru
11:53
Будни декоратора, и начало нового образовательного сезона!
24.09.2017 572

Уже несколько лет, несколько месяцев в году, мы посвящаем образованию. Мы учимся, мы преподаем, снова учимся и преподаем. Как правило, это февраль, май и ноябрь. Это связано с сезонной занятостью, и они делят год на определенные этапы. Обращаю внимание, что описанная ситуация применима к нашему городу, и коллеги из другой климатической полосы, наверное, смогут рассказать другую версию =) Агентства, которые имеют круглогодичную занятость, так же могут оспорить такое разделение, но, я сейчас немного расскажу, почему мы пришли к такой версии.

 

Январь - для декораторов, это возможность отдохнуть от плотного графика декабря, для флористов розничного бизнеса, это не очень загруженные торговые дни, так как клиенты отдыхают, гуляют, или, предпочитают путешествовать. 

Февраль - все возвращаются с отпусков, голова настраивается на рабочий лад, не столь много проектов, можно позволить себе заняться образованием, зарядиться перед сезоном. А тут и 14 февраля, и уже подготовка к главному празднику весны!

Март - декораторы готовятся к новому свадебному сезону, кто-то проводит мероприятия для невест, кто-то уже оформляет немногочисленные свадьбы, отмечают наступление весны новым ассортиментом флористы. А розница? Нужно ли комментировать работу цветочных солдатиков, с 1 по 8 марта, этих стойких творческих людей? Розница начинает набирать обороты, декораторы во всю бронируют даты, эскизы, сметы, новый свадебный сезон официально начался!

Апрель - весенние свадьбы продолжаются, пионы возвращаются, творческие проекты захватывают и декораторов и флористов.

Май - так как народ у нас, все-таки суеверный =) свадеб в мае практически нет. Поэтому, этот месяц становится так же образовательным, как и февраль. Только солнышко уже теплое, а впереди три месяца лета. 

Июнь - у нас в крае, этот месяц еще прохладный, но выездные церемонии и фотосессии на открытом воздухе уже начинаются, но, все же, эпоха шатров и открытых площадок начинается чуть позже.

Июль - первая половина месяца сравнима с июнем, но, это уже по-настоящему свадебный месяц, активный морской сезон, мероприятия в шатрах, яхтах, верандах, занимают львиную долю декораторов и флористов.

Август - Начинается свадебный бум. Самые масштабные проекты, приходятся именно на этот, и последующий месяц. Даты августа забронированы уже за несколько месяцев, если не за год, у всех специалистов, не только у ваших покорных служителей цветочной красоты.

Сентябрь - август продолжается, но вечера становятся немного прохладнее, считается самым "бархатным" и желанным временем года для бракосочетания. Погода идеальная, наименее дождливая, как ни странно, и не так жарко в платьях и костюмах, как в знойном августе.

Октябрь - свадебная занятость остается, но, флористы активно переходят на мотивы золотой осени, и играют сезонным ассортиментом, красками, в оформлении мероприятий и рознице. Самые первые клиенты бронируют даты новогоднего оформления.

Ноябрь - месяц немногочисленных камерных свадеб, образовательных программ и подготовки к новогодним проектам. Розница плавно меняет яркие краски золотой осени на своеобразный межсезонный ассортимент, когда нежные цветы соперничают, или дружат, с морозоустойчивыми дополнениями. В конце месяца начинаются первые новогодние монтажи.

Декабрь - как правило, первая неделя самая насыщенная, необходимо украсить объекты розничной торговли и питания, чуть позже - юридические лица, во второй половине декабря - больше частных заказов. Розница пестрит композициями из хвои и почти новогодних дополнений. До 31го числа, мы в строю, и, даже упаковываем подарки! Уф, скоро январь - отоспимся за весь год!

  

Знаю, что по такой схеме живем не только мы, но и многие наши коллеги, с которыми мы работаем, дружим и общаемся. Каждый выбирает для себя удобный график. Данная схема занятости отображает, почему мы выбрали для наших курсов именно февраль, май и ноябрь.

Первая группа наших учеников уже выпустилась в этом году, впереди майский курс для практикующих флористов, а в июне нас всех ждут большие перемены. Но об этом мы обязательно расскажем, в свое время.